Inilah Kumpulan 8 Game Yang Dilarang Keras di Indonesia

By | May 2, 2019

MasblogerInilah Kumpulan 8 Game Yang Dilarang Keras di IndonesiaGame dibuat dengan tujuan menghibur, menantang, bahkan ada juga beberapa yang mendidik pemainnya.

Namun, ternyata ada aja game yang malah dianggap menyesatkan atau merusak moral pemainnya.

Game-game tersebut dicap kontroversial, bahkan ada yang sampai dilarang dan di-banned di negara tertentu.

Di Indonesia sendiri, ternyata ada juga beberapa game yang sempat beredar, lalu hilang dari peredaran karena dianggap berisi konten yang berpotensi merusak.

Berikut Jaka ulas delapan game kontroversial yang dilarang di Indonesia.

8 Game Yang Dilarang di Indonesia

Game-game yang ada di bawah ini memiliki alasan tersendiri mengapa bisa dilarang di negara kita tercinta, Indonesia.

Salah satu penyebab utamanya adalah adanya nilai-nilai yang dianggap melanggar nilai-nilai kebangsaan maupun agama.

Ada juga yang dilarang karena mengandung unsur pornografi yang cukup mencolok, sehingga dikhawatirkan akan dimainkan oleh anak di bawah umur.

Jaka sudah mengumpulkan 8 game yang dilarang di Indonesia dari berbagai sumber. Yuk, langsung aja dilihat daftarnya!

  • Mortal Kombat 11

game-dilarang-di-indonesia-1

Game ini sedang ramai diberitakan karena dianggap tidak pantas untuk dimainkan di Indonesia. Bahkan, ketika Jaka coba mengakses di Steam, Mortal Kombat 11 tidak bisa dibeli.

Alasannya adalah karena ada isu sensitif yang terdapat di dalam gamenya. Ternyata, ada beberapa lambang komunis yang disisipkan pada salah satu karakter.

Sebagaimana diketahui, isu komunis memang cukup sensitif di Indonesia, mengingat kita pernah mengalami periode gelap karena menyebarnya ideologi ini.

Tidak hanya itu, kabarnya game ini juga banyak mengandung unsur gore yang terlalu kental, sehingga membuat pemerintah semakin bulat menetapkan dilarangnya game ini beredar.

Tentu hal ini mengecewakan para pemainnya. Bagi yang sudah terlanjur melakukan pre-order akan mendapatkan refund.

  • Fight of Gods

game-dilarang-di-indonesia-fight-of-gods

Yang pertama adalah game berjudul Fight of Gods. Judulnya aja sebenarnya udah memancing kontroversi, begitu pun isi di dalamnya.

Game dengan mode pertarungan ini punya berbagai karakter yang diambil berdasarkan Tuhan dari berbagai agama dan kepercayaan di dunia.

Yesus Kristus, Zeus, Budha, dan Anubis adalah segelintir dari karakter-karakter yang dijadikan petarung di game ini.

Si pembuat dan beberapa gamer mungkin menganggap game ini hanyalah permainan.

Namun, pemerintah Indonesia menganggap game ini bisa menyulut isu SARA di tanah air mengingat sensitifnya masyarakat kita terkait isu yang satu ini.

  • Far Cry 3

game-dilarang-di-indonesia-far-cry-3

Far Cry 3 sejatinya adalah game bergenre action-adventure yang seru dan terbilang keren.

Sayangnya, game buatan Ubisoft ini menarik perhatian di Indonesia karena dirasa mengangkat tema seputar isu di tanah air.

Meski pihak pengembang menyatakan latar tempat dan cerita game ini terinspirasi dari Afrika, namun banyak yang meyakini jika latar tempat maupun jalan ceritanya berasal dari Indonesia.

Adanya beberapa karakter berbahasa Indonesia serta tempat dan fauna yang identik dengan negara ini membuat pemerintah melarang Far Cry 3 beredar di tanah air karena dianggap bisa menyesatkan.

Kenapa bisa begitu? Karena pada game ini, kehidupan di Indonesia digambarkan sebagai kehidupan neraka dengan banyaknya penyakit, kelaparan, dan wabah.

  • Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow

game-dilarang-di-indonesia-tom-clancys

Berbeda dengan game sebelumnya, game action yang satu ini jelas-jelas mengaku mengambil latar di Indonesia.

Tom Clancy’s Splinter Cell: Pandora Tomorrow bercerita tentang tentara Amerika Serikat yang dikirim ke Timor Timur untuk melakukan pemberontakan pada Indonesia kala itu.

Mengetahui hal itu, pemerintah Indonesia langsung melarang game ini beredar.

Tentu saja pemerintah menganggap game ini bisa membangkitkan memori buruk seputar sejarah bangsa, atau bahkan berpotensi memancing kerusuhan atau peperangan di beberapa daerah tertentu.

Selain itu, nama kelompok teroris di game ini adalah Darah dan Doa yang jelas-jelas berbau Indonesia.

  • GTA San Andreas

game-dilarang-di-indonesia-gta-san-andreas\

Gamer mana sih yang belum pernah memainkan Grand Theft Auto atau GTA San Andreas?

Game yang satu ini dari dulu memang dikenal dengan banyaknya adegan kekerasan dan konten negatif di dalamnya.

Tapi masih dirasa aman selama anak di bawah umur gak memainkannya, atau setidaknya di bawah pengawasan orang tua.

Sayangnya, ada satu hal yang membuat pemerintah Indonesia menarik game buatan Rockstar Games ini dari peredaran.

Yaitu ditemukannya adegan dua karakter yang menari tanpa celana sehingga memaksa pemerintah melarang game ini karena dianggap menyebar konten pornografi.

  • RepeLay

game-dilarang-di-indonesia-rapelay

Game yang dikembangkan oleh studio asal Jepang Illusion di tahun 2006 ini memang kontroversial.

Bahkan, game ini langsung di-banned di beberapa negara sesaat setelah rilis.

Pasalnya, RapeLay adalah sebuah game yang menjadikan pemainnya sebagai seorang predator seks dengan misi menguntit remaja perempuan dan bersetubuh dengan mereka.

Gak perlu banyak perdebatan lagi, pemerintah Indonesia otomatis langsung melarang game ini beredar di tanah air.

Game yang ada sedikit unsur pornografi aja langsung dilarang, gimana yang terang-terangan punya misi mesum macam game ini?

  • Bully

game-dilarang-di-indonesia-3

Terakhir, ada game Bully nih, geng! Mungkin kamu pernah main game yang satu ini karena game ini sempat dibolehkan oleh pemerintah.

Akan tetapi, dengan maraknya kasus bully di sekolah, maka KPAI memutuskan untuk melarang game ini beredar di Indonesia.

KPAI khawatir bahwa anak-anak yang memainkan game ini akan terpengaruh. Apalagi, tokoh utama game ini sangat nakal, bahkan melawan seorang guru.

  • World of Warcraft

game-dilarang-di-indonesia-4

Beberapa tahun yang lalu, KPAI sempat merilis 15 game yang akan dilarang. Salah satunya adalah World of Warcraft.

Game ini dianggap penuh dengan adegan kekerasan sehingga tidak aman untuk dimainkan oleh anak kecil.

Selain World of Warcraft, game-game lain yang terancam dilarang waktu itu adalah Call of DutyPoint BlankCounter Strike, dan lain sebagainya.

Tapi game-game tersebut masih bisa dimainkan kok, geng. Dengan catatan umur kamu harus cukup dewasa untuk memainkannya, ya.